О смысле жизни христианской

“Цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия, и притча о десяти девах говорит о том, что елей есть Благодать Святаго Духа, необходимая для спасения, ибо добрые дела еще не составляют цели жизни христианина. А цель жизни иная – приобретение благодати Святаго Духа, или, яснее приобретение состояния умиленного единения с Духом Святым, чтобы быть под Его водительством, ибо это состояние души выше и ценнее самых добрых дел.”

   Преподобный Серафим Саровский

“Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою и смирились, и за смирение свое приняли Святого Духа, а с Духом Святым – все хорошо, все радостно, все прекрасно .”

Преподобный Силуан Афонский

 “Надо всеми мерами стараться, чтобы сохранить душевный мир и не возмущаться оскорблениями, но переносить их равнодушно, так, как если бы они не касались нас. Такое упражнение может доставить нашему сердцу тишину и сделать его обителью Святого Духа .”

Преподобный Серафим Саровский

“Воля Божия о нас та, чтобы мы, живя на земле, научились познавать Бога и с радостью и желанием следовать воле Божией – единственной спасительной и наполняющей жизнь истинным содержанием. А человек может делать любую работу – от самой ничтожной до самой великой – и спасаться этим или погибать.”

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

“Жизнь – великий труд. Надо научиться жить во Христе мудро, и тогда все вокруг нас приобретет смысл и цену для вечности. Если будем внимательны, то обстоятельства, нас окружающие, послужат нам старцами, научат нас послушанию Богу, помогут в терпении и любви пройти свой жизненный путь и обрести спасение. Где бы мы ни были, всюду нас окружает возможность спасения; в какие бы условия ни поставила нас жизнь – всегда можем духовно зреть и совершенствоваться. Наша жизнь при всякой обстановке может быть путем, ведущим нас к благу, к блаженству, которое бывает доступно уже здесь, на земле.”

Архиепископ Пражский Сергий (Королев)

Цель жизни христианской в стяжании Духа Святого.